Посмотреть оригинал

Все мы хорошо знаем концепцию бутерброда: берем хлеб и что-то на него кладем. И интересно, что это сочетание почти во всех странах мира хорошо известно и знакомо людям. И если с бургерами и сэндвичами нам уже все понятно, ведь найти их можно на каждом шагу, то самое время посмотреть на Восток. И мы увидим там булочки бао — да, тоже хлеб, но способ его приготовления меня очень заинтересовал.

Не совру, если скажу, что приобрела пароварку, именно чтобы попытаться сделать эти булочки. И оно того стоило: вкус и структура бао невероятные. К тому же, булочки бао — это база, к которой можно добавлять свои любимые вкусы. Берем основную начинку (курица, креветки, сыр и т.д.), добавляем соус и овощи — и идеальная закуска готова. У меня на этот раз была свинина, кисло-сладкий соус, огурцы и морковь. Так что включаем фантазию — и вперед!

d886ca8e d625 480a 95d7 9602a1f5aeca tagxd - Булочки по-восточному: бао, приготовленные в пароварке

На 8 булочек:

  • 120 мл теплой воды
  • 1 ст.л. сахара
  • 14 гр. свежих дрожжей
  • 220 гр. муки
  • ¼ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. разрыхлителя
  • 1 ст.л. масла + для натирания.

В теплую воду добавляем сахар и дрожжи, размешиваем. Ждем первых пузырьков.

Тем временем смешиваем муку с солью и разрыхлителем, постепенно вливаем воду с дрожжами, добавляем ложку масла. Замешиваем тесто — оно должно быть гладким и нелипким.

Оставляем тесто на 1,5 часа в теплом месте, чтобы оно выросло почти в два раза.

Тесто месим и раскачиваем на поверхности, которую немного присыпаем мукой. Стаканом вырезаем кружки. Их может быть от 6 до 10 в зависимости от диаметра вашего стакана. Каждый кружок смазываем маслом и складываем пополам. Булочки накрываем полотенцем и оставляем еще на 10-15 минут — они должны немножечко подняться.

0f2f3ecb 51a3 4aa8 954e 83724bfc23cf qe2m8 - Булочки по-восточному: бао, приготовленные в пароварке

В это время готовим пароварку. Кладем булочки на поверхность пароварки, готовим 10-12 минут.

Булочки бао готовы! Добавляйте начинку и наслаждайтесь.

Ольга Чернова, фото автора