Посмотреть оригинал
deputaty francii large - Франция: закон об укреплении республиканских принципов приняло 347 депутатов

Законопроект содержит в себе более 50 статей, в числе которых предусматривается наказание, например:

  • За нападение или запугивание должностного лица или чиновника, злоумышленнику может грозить в этом случае штраф 75 тыс евро и лишение свободы сроком на 5 лет.
  • 3 года тюрьмы и штраф в 45 тыс евро теперь можно будет получить за создание опасной ситуации для жизни человека через распространение о нем информации (подробностей личной и профессиональной жизни, которая может позволить идентифицировать личность и установить его место жительства).
  • За разжигание ненависти в социальных сетях.

С принятием закона контролю будут подвергаться религиозные организации и их финансирование. Иностранные пожертвования суммой от 10 тыс евро будут подлежать обязательному декларированию.

Изменения коснутся и системы образования. Если ранее во Франции допускалось обучение вне стен школы, то образование детей на дому с 2022 года потребует от родителей получения для этого разрешения, которое будет выдаваться только в определенных случаях, например, из-за состояния здоровья ребенка.

Новый проект вводит запрет для государственных служащих на выражение их религиозных убеждений в рамках профессиональной деятельности. Планируется более эффективная борьба с полигамией. «Сертификат девственности» теперь будет полностью запрещен, выдавший его врач может лишиться свободы сроком на 1 год. В мусульманских семьях лишение дочерей права наследования имущества в пользу сыновей будут также наказываться законом.   

Противники законопроекта 14 февраля устроили митинг в центре Парижа. Около двухсот протестующих высказали свое недовольство. Правительство Франции обвиняют в исламофобии.