Посмотреть оригинал

«Мне исполняется 23 года через пару дней. Весной, в мае 2021, закончилась моя служба.


2021 08 28132516 qt8j3 - Как отслужить в армии, если ты веган? «Офицеры поддерживали меня, а терапевт говорила, что это сказки»

Веганом я стал около 4 лет назад. Мы с другом вместе тренировались, играли в футбол и всегда интересовались здоровым питанием. И решили попробовать тоже веганство, просто ради эксперимента, посмотреть, как это отразится на физическом состоянии. 

Но я понял, что чувствую себя очень комфортно, и начал задумываться еще и об этической стороне, зачем тогда использовать животных для питания. И с тех пор я не употребляю животные продукты.

Немного больше года назад, в мае 2020, меня забрали в армию, я имел высшее образование, поэтому служил год. Сначала был в Марьиной Горке, затем — Печи, после ожидалось, что я поеду служить в Брест, в десантно-штурмовую бригаду. Но, как я понимаю, именно из-за своего веганства меня не отправили в десант: сказали, что я не выдержу нагрузок. В итоге служил в Мозыре, в радиотехнических войсках. 

Я не косил, но не то чтобы очень хотел служить. К армии я относился нейтрально: понимал, что такие законы, придется идти. 

Во время призывной комиссии я говорил, что веган, написал заявление, где объяснял это и ссылался на статьи Конституции, согласно которым я имею право на свои взгляды. В заявлении я просил рассмотреть возможность ввести какое-то альтернативное питание. 

Правда, в военкомате не то чтобы смеялись, но посчитали, что я придумываю сказки, чтобы откосить. Наверное, с их позиции, это логическая реакция, ведь никак же не проверишь, веган человек или нет, разве только верить на слово.

В военкомате не игнорировали мое заявление, но предложили мне самому решать свою проблему: брать какие-то продукты с собой. Я хотел, чтобы была возможность сделать что-то на законодательном уровне, как диетическое питание, например. Но, как я понял, менять что-то в системе, которая давно налажена, никому не хочется. 

Но ведь я провел в казарме только неделю, после через коронавирус нас выселили на полигон. Там мы стояли большим лагерем больше месяца, жили в палатках в поле. Там еду привозили из части, она была сразу приготовлена: например, каша сразу перемешана с мясом или маслом. Я не мог питаться отдельно, поэтому ел только салаты, которые давали в обед, хлеб. Ну и чай или компот. Я так думаю, сначала предполагали, что через неделю-две голод победит и я начну есть то же, что и другие. 

Но ведь я придерживался своей позиции. 

В Марьиной Горке офицеры адекватно относились ко мне, даже поддерживали. Говорили: «Ты красавчик, конечно, но не представляем, как ты справишься дальше. Но ты не сдавайся!» И командир роты иногда привозил мне продукты за свои деньги: мюсли какие-то, фрукты. Даже не хотел брать с меня деньги за это.

Но у меня все равно потихоньку начались проблемы со здоровьем: кружилась голова, начались запоры. Я мог не ходить в туалет по 10 дней. Я обращался к медикам, на полигоне медики сначала говорили, что постараемся решить вопрос. В итоге меня отправили в медроту перед самой присягой — я так понимаю, специально, потому что боялись, что я могу что-то выбросить на плацу во время присяги. Поэтому присягу я принес один, около медроты.


yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 - Как отслужить в армии, если ты веган? «Офицеры поддерживали меня, а терапевт говорила, что это сказки»

В медроте меня осмотрели, я сдал анализы, зонд делали. Доктор сказал, что у меня небольшие проблемы с желудком — может, будущий гастрит. 

Правда, затем меня отправили в Печи, там выяснилось, что моя карточка здоровья полностью пуста, даже результаты анализов там не зафиксировали. 

В Печах у меня был разговор с психологом, все было адекватно, она пообещала и сама поднять этот вопрос в штабе. И знаю, что она пыталась как-то помочь мне с моей ситуацией, но ее просто проигнорировали. 

Там мне пришлось снова объяснять, что я веган. Но там было уже проще, чем на полигоне, так как в столовой иногда можно было взять просто кашу. В Печах я тоже был в медроте, но там терапевт воспринимала мои слова как какие-то сказки и чушь. Правда, после смерти Коржича там ничего не скрывают, поэтому и все мои жалобы записали в карточку, и результаты анализов. 

В итоге меня отправили служить в Мозырь. Там думали, что приехал какой-то очередной проблемный солдат. Но я все объяснил, заместитель по тылу и начальник продовольственной службы выслушали меня, отнеслись с пониманием. Они не стали закрывать глаза, а наоборот, мой вопрос начали решать изнутри. В этой части было меньше солдат, поэтому это был не такой конвейер. Меня даже познакомили с поварами, объяснили им ситуацию. И потихоньку все наладилось: мне оставляли кашу без масла, борщ без сметаны. Я и сам помогал в столовой, поэтому был в хороших отношениях с коллективом столовой: сначала они говорили, что за детский сад, а потом даже заведующая иногда привозила мне какие-то свои овощи.

На мой взгляд, если кто-то окажется на моем месте, то проще решать такую проблему на местах. Я не знаю, как можно добиться чего-то через Минобороны. Правда, был такой момент: где-то уже через месяц моей службы в Мозыре пришла бумага, что Минобороны вместе с медуниверситетом разработали рацион питания, где животные продукты заменяются растительными. Но, по сути, этот рацион невозможно реализовать. Мы говорили с офицерами об этом, но выяснилось, что если растительным заменять все мясное, то стоимость рациона выходит слишком дорогой, не вкладывается в выделенные нормы денег. 

Я не жалею, что сходил в армию. Все, что происходит в жизни, это полезный опыт. С точки зрения армии, я не скажу, что там развивают те качества, которые декларируют. Но ведь служба научила меня терпению, научила строить взаимоотношения с вышестоящими людьми, если ты подчиненный. 

Примечательно, что унижений и дедовщины не было никогда: ни в Марьиной Горке, ни в Печах, ни позже. Я понимал, что могу столкнуться с этим — но нет, не было. В Печах следят за этим строго после смерти Коржича. За любой удар или пинок могут посадить в тюрьму, поэтому, пока я служил, не сталкивался с дедовщиной сам и не видел, чтобы были такие проблемы у других сослуживцев». 

Nashaniva.com

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?