Посмотреть оригинал
es%20i%20kanada large - Международные обязательства никто не отменял: ЕС и Канада обратились к Лукашенко

Республика Беларусь является участником Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в связи с чем на нее накладываются международные обязательства по проведению легитимных выборов, обеспечению прав человека и его свободы.

Представители Канады и Европейского союза отметили: «Мы многократно и недвусмысленно выразили свою позицию относительно характера проведения президентских выборов 9 августа в Беларуси и последовавших за ними событий. Президентские выборы не были ни свободными, ни справедливыми. Масштабные демонстрации в Минске и по всей стране в воскресенье 23 августа должны помочь осознанию властями того факта, что для движения вперед Беларуси незамедлительно необходим открытый и конструктивный диалог».

Боррель и Шампань заявили, что «как друзья народа Беларуси и сторонники суверенитета и независимости Республики Беларусь, мы поддерживаем стремление граждан к демократическим переменам».

Европейский Союз и Канада полностью поддерживают Албанию, которая в настоящее время председательствует в ОБСЕ, в ее стремлении посетить Беларусь вместе с Швецией. Данная встреча предполагает мирные переговоры, направленные на предотвращение политического кризиса в стране.