Посмотреть оригинал


00 re749 - Популярный в советские времена чайный гриб теперь в тренде во всем мире

Комбуча — кисло-сладкий газированный напиток, который по вкусу напоминает квас и на самом деле происходит из Китая, где его называют «чаем бессмертия» и употребляли еще две тысячи лет назад. 

Нам он больше известен, как чайный гриб, который «рос» в трехлитровых банках прямо на кухнях — в него добавляли холодный чай с сахаром. 


yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 - Популярный в советские времена чайный гриб теперь в тренде во всем мире

Сейчас наблюдается очередная волна популярности чайного гриба. В США и ЕС на стеллажах в супермаркетах полки заставлены комбучей, в нее добавляют лимон, мелиссу и другие добавки. В отличие от стандартной газировки, такой напиток считается полезным. Его производство в Штатах ежегодно приносит сотни миллионов долларов, и спрос только растет. Своя комбуча есть и в России. 

Что такое комбуча?

Это продукт, получаемый в результате ферментации, как йогурт или кефир. Чтобы его приготовить, нужно заварить черный или зеленый чай, обычно с сахаром, добавить заварку в емкость с грибом — в результате получится симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Репутация у чайного гриба неоднозначная. Да, есть мнение, что напиток повышает иммунитет, помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника за счет большого количества пробиотиков, некоторые используют гриб в косметических целях — якобы он помогает от морщин. Интересно, что из гриба делают не только напиток, но и чипсы. 


yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 - Популярный в советские времена чайный гриб теперь в тренде во всем мире

На Западе его продвигают как напиток, который улучшает работу желудка, помогает при диабете, повышает иммунитет, снижает давление и выводит токсины. Доходит до того, что утверждают, он якобы помогает бороться с онкологическими заболеваниями.

Так ли полезен чайный гриб?

Вместе с тем, ученые более осторожны. Исследование в США подтвердило, что у диабетиков, которые пили напиток три месяца, стабилизировался уровень сахара в крови. Мнения, что комбуча помогает при ревматизме, подагре, нервных заболеваниях, не подтвердились. Также бактерии чайного гриба, в отличие от йогурта, не признаны пробиотическими. 

Как и в квасе, в комбуче есть хоть и небольшой, но процент алкоголя, однако продают его как безалкогольный напиток. Однако могут возникнуть проблемы из-за неправильного хранения: покупатели в Штатах жаловались, что после нескольких бутылок комбучи чувствовали себя слегка навеселе. Кроме того, комбуча содержит сахар, так что диетическим такой напиток вряд ли можно назвать. 


yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 - Популярный в советские времена чайный гриб теперь в тренде во всем мире

Чайный гриб, скорее, более здоровая альтернатива сладким газированным лимонадам. Соответственно, и цена за «здоровый» продукт выше — примерно вдвое за бутылку. 

А еще чайный гриб еще и элемент ностальгии. Правда, сегодня это уже бизнес.

Nashaniva.com

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?