Посмотреть оригинал
prezident%20estonii large - Президент Эстонии напомнила Лукашенко: Гаага не так уж и далеко

Она заявила, что «очень важно, чтобы лица, принимающие решения в Минске, понимали, что Гаага в действительности находится не так уж далеко». Международный уголовный суд в Гааге привлекает к ответственности виновных в геноциде, преступлениях против человечности и военную агрессию. Кальюлайд высказалась против чрезмерного насилия со стороны властей и правоохранительных органов к протестующему мирному населению и напомнила, что за такие поступки власти Беларуси обязаны отвечать.

По ее словам, «белорусский народ должен справиться с этим сам. Вмешательство извне невозможно и нецелесообразно. И это касается как Востока, так и Запада», но Польша и страны Балтии обязаны поднять вопрос о членстве Республики Беларусь в ЕС.

Известно, что зарубежные юристы занимаются сбором пакета документов для привлечения Александра Лукашенко к уголовной ответственности в Гааге. Валерий Цепкало, один из претендентов на пост президента на прошедших выборах, отмечает необходимость введения санкций против Лукашенко и его семьи.