Посмотреть оригинал

Возраст административной ответственности могут повысить в Беларуси, сообщили в Национальном центре законодательства и правовых исследований. Проект обновленного КоАП обсуждается 27 марта.

bd7495e307ac464ba70c10120c241506 - В Беларуси могут поднять возраст административной ответственности

Как сообщили в НЦЗПИ, по некоторым вопросам члены специальной межведомственной группы расходятся во мнениях. Одна из тем, которая вызывает споры – повышение возраста административной ответственности до 16 лет. Сегодня, напомним, она наступает с 14 лет.

«Одни считают, что такой подход будет способствовать гуманизации законодательства, позволит без излишней репрессивности выстроить грамотную профилактическую работу с несовершеннолетним. Другие отмечают, что 14-летний подросток уже может отдавать отчет своим действиям и осознавать характер наиболее очевидных правонарушений», – пишет БЕЛТА. При этом другое мнение сводится к тому, что причинение телесного повреждения, мелкое хулиганство или хищение в этом возрасте не являются «простыми шалостями» и должны приводить к ответственности.

По словам представителей НЦЗПИ, все эти точки зрения имеют право на жизнь. Окончательное решение по данным инициативам примет комиссия.

Оставить комментарий (0)