В МНС рассказали, сколько ИП зарабатывают больше 500 тыс. в год

0 2

По оценке Министерства по налогам и сборам, в Беларуси чуть более 2 тыс. индивидуальных предпринимателей за год имеют доход свыше 500 тыс. рублей. Такие цифры приводятся в материале газеты «Республика».

В МНС рассказали, сколько ИП зарабатывают больше 500 тыс. в год


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Напомним, изменения в Налоговый кодекс, вступающий в силу в 2024 году, ограничивают размер доходов, который в Беларуси можно получать, будучи ИП. Если совокупный размер доходов и (или) валовой выручки ИП от деятельности нарастающим итогом в течение календарного года превысит 500 тыс. рублей, то с 1 января следующего года работать можно будет только в статусе юрлица. Кроме того, налог для этой категории ИП возрастет до 30%.

В МНС проанализировали деятельность ИП и пришли к выводу, что новая норма затронет незначительное количество предпринимателей — чуть более 2 тыс. На начало года в Беларуси было зарегистрировано около 260 тыс. ИП.

Заместитель начальника главного управления физлиц МНС Татьяна Путрик также объяснила, почему решили включить в законодательство такую норму: «Есть вопросы к деятельности таких ИП». По ее словам, как правило, такие ИП занимаются оптовой торговлей и грузоперевозками. У них довольно большие обороты, но при этом они применяют общий порядок налогообложения и показывают сумму расходов, которая сопоставима с получаемым доходом.

Поскольку налоговые отчисления в бюджет у таких ИП были незначительными, у МНС сложилось впечатление, что некоторые из них скрывают выручку.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.